Состав комплекса ИСБ «777» АРМ ДО Сеть

server_sviazi_tb

Ядром системы является сервер связи. К нему по универсальному протоколу TCP/IP подключаются программные модули: рабочие места операторов (АРМы) и драйверы.

Для каждого типа оборудования создан свой специализированный драйвер, который передает информацию серверу связи по единому универсальному протоколу TCP/IP. Благодаря такому решению появилась возможность легко интегрировать оборудование сторонних производителей. Для этого достаточно создать новый драйвер.

Применение протокола TCP/IP для связи между различными модулями системы позволяет располагать их как на одном компьютере, так и на разных, соединенных посредством локальной сети или сети Internet. Протокол защищен от высокотехнологичного взлома надежной системой шифрования.

В качестве системы управления базами данных (СУБД) используется Firebird 2. Это современная многопользовательская СУБД, достаточно мощная даже для крупных объектов и способная поддерживать работу практически неограниченного количества рабочих мест операторов. Данная СУБД также обеспечивает высокую степень защиты от несанкционированного доступа.

Для подключения к серверу связи необходимо знать IP адрес ПЭВМ, на котором он запущен и порт для подключения.

Сервер связи реализован в виде Windows приложения. В качестве среды разработки использован Borland Developer Studio 2007.

Основная форма приложения отображает информацию о подключенных клиентах, общую информацию о работе сервера связи, а также системный журнал в текстовом виде. Данный журнал также сохраняется в виде текстового файла (scs.log) на жестком диске.

 

АРМ «Дежурый оператор»

АРМ «Дежурый оператор» , предназначен для контроля и управления приборами серии «А», ИСО 777, АСПС «Бирюза». При запуске приложение автоматически (в соответствии с настройками) подключается к серверу связи и обеспечивает работу с оборудованием через указанный в настройках драйвер.

Обмен данными осуществляется через TCP/IP с использованием разработанного единого протокола (смотри «Протокол сервера связи»). Для подключения клиенту необходимо знать IP адрес ПЭВМ, на котором запущен сервер связи и порт для подключения.

При старте приложения автоматически загружаются следующие экранные формы:

  • Журнал событий – отображаются все события, приходящие от приборов. Также выполнятся отображение списка тревожных событий, полученных от приборов. Экранная форма «Журнал событий» не является пунктом меню, а загружается автоматически при запуске АРМа;
  • Состояние элементов системы – отображение состояния элементов в виде пиктограмм (изменяющихся в зависимости от смены состояния элемента), просмотр и частичное редактирование их свойств. Данная экранная форма не является пунктом меню, а загружается автоматически при запуске АРМа;
  • Системный журнал — в нем отображаются сообщения о работе АРМ, предупреждения и ошибки в табличном виде («Дата Время» «Сообщение»). Обычные сообщения, предупреждения и ошибки выделяются разными цветами. Журнал дублируется в текстовый файл.

Данные формы загружаются автоматически при запуске АРМа. При поступлении новых тревожных сообщений автоматически осуществляется вызов экранной формы «Карточки сообщений». В данной форме осуществляется вывод списка всех тревожных сообщений. При перемещении по элементам списка в верхней части формы отображается детальная информация.

Для просмотра графического плана необходимо выбрать подпункт меню «Просмотр плана» пункта меню «Функции». Отобразится экранная форма «Выбор» со списком существующих планов. Укажите нужный план и нажмите «ОК». На экране появится выбранный план. Переход между планами может осуществляться путем выбора соответствующей закладки в нижней части формы.

АРМ «Терминал выдачи пропусков»

АРМ «Терминал выдачи пропусков» — рабочее место для организации бюро пропусков, предназначено для регистрации пользователей и пропусков, установки соответствующих уровней доступа и временных зон.

АРМ ТВП реализован в виде WEB приложения и может функционировать в следующих браузерах:

  • Internet Explorer 7.0+;
  • Firefox;
  • Chrome;
  • Opera;

.Основное окно приложения АРМ ТВП состоит из двух областей. Левая область представляет собой список пользователей и пропусков, правая часть карточка, соответствующая элементу списка.

При вводе в базу данных нового электронного пропуска оператор ТВП заносит персональные и служебные сведения о владельце, его фотографию, назначенные полномочия по допуску, дату регистрации пропуска и срок его действия.

Для удобства поиска сведений в приложении применяются различные виды сортировки данных. Средствами данной программы создается внешний вид пропусков и производится подготовка к печати на принтере.

Средствами приложения АРМ ТВП формируются сетевые графики проходов для 16-ти временных интервалов в течение суток с учетом отпусков на весь заданный период.

Особенности:

  • организация сетевых графиков с учетом отпусков;
  • оперативное изменение и назначение зон доступа;
  • автоматизированное изготовление и выдача пропусков;
  • многотерминальный режим работы.

Конфигуратор-программатор 777+

Программа «Конфигуратор-программатор 777+» предназначен для создания конфигурации для контроллеров системы ИСО «777» — АПКП, КСО, КСД (в дальнейшем — контроллеров), установленных на объекте охраны, в соответствии с подключенным оборудованием, а также для пересылки в контроллеры созданных конфигураций (процедура программирования контроллеров). Также конфигуратор предназначен для передачи созданных конфигураций в Базу Данных системы ИСБ «777».

Основное меню конфигуратора состоит из двух разделов: «Конфигурация» и «Инструменты».
В разделе меню «Конфигурация» можно выполнить следующие команды:

  • Создать новую конфигурацию;
  • Открыть уже существующий файл-проект конфигурации;
  • Очистить конфигурацию – удалить все оборудование из конфигурации;
  • Подключить конфигурацию сервера системы, то есть получить доступ к изменению конфигурации в БД ИСБ «777»;
  • Изменить пароль доступа к программе.

В разделе «Инструменты» при запуске программы автоматически создается список наименований дополнительных возможностей программы, реализуемых внешними программными модулями-плагинами, размещенными в папке «Plugins\». Наименование этих дополнительных «инструментов» берется из самих плагинов.

 

Драйвер ИСО 777

Драйвер ИСО777 предназначен для обеспечения работы с оборудованием ИСО 777 (КСД, КСО, Бирюза). При запуске приложение автоматически (в соответствии с настройками) подключается к серверу связи и запрашивает список оборудования для работы.

Список оборудования вносится в базу данных через конфигуратор-программатор 777+. Каждый драйвер работает одновременно только с одной линией связи.

Для подключения драйверу необходимо знать IP адрес ПЭВМ, на котором запущен сервер связи и порт для подключения.

Если соединение выполнено успешно, то об этом будет выдано соответствующее сообщение в журнале. Если установить соединение не удалось, то периодически будет выдаваться сообщение об ошибке подключения. В этом случае необходимо убедиться, что в параметрах правильно прописаны IP адрес и порт для доступа к серверу связи. Также соединение может отсутствовать по причине блокировки FireWall-ом или отсутствия сети.

После подключения драйвер запрашивает у сервера связи список контроллеров и их элементов для работы. В процессе работы все извещения и предупреждения вносятся в системный журнал.

Физическое подключение оборудования ИСО777 (КСО, КСО.Д, Бирюза) к компьютеру, осуществляется при помощи Адаптера интерфейсов универсального АИУ, либо ЛЮБОГО другого преобразователя RS485\RS232 (например ADAM-4520).

Драйвер сеть «А»

Драйвер сеть «А» предназначен для конфигурирования и опроса устройств серии «А» (А6, А16-512, КСО-А). При запуске Драйвер сеть «А» свернется в трей, связь с Сервером связи установиться в течении 20 сек. Просмотреть (отредактировать) настройки можно кликнув правой клавишей мыши на иконку менеджера связи и выбрав «Панель управления».

При необходимости можно отредактировать настройки Драйвера сети «А» установленные по умолчанию.

В настройках указываются:

  • ID клиента: код драйвера, по умолчанию: «DRV1», (каждый драйвер должен иметь свой уникальный код);
  • IP-адрес: IP-адрес компьютера, на котором установлен сервер связи. Для локального соединения используется «127.0.0.1»
  • порт: порт для подключения к «Серверу связи», (необходимо смотреть параметры сервера связи), по умолчанию порт: «1050».

Модуль управления ВПИУ

Модуль управления ВПИУ, предназначен для вывода индикации и управления приборами ВПИУ подключённых по магистральной линии.

При подключении на магистральную линию для данного ВПИУ можно задать светодиодное отображение любых зон (охранных, пожарных), а также любых элементов (отдельных шлейфов, реле, считывателей, оповещателей, приборов в целом) относящихся к любым контроллерам (КСО, КСО.Д, Бирюза) или приборам серии "А" (А6-02, А6-04, А6-06).

При запуске приложение автоматически (в соответствии с настройками) подключается к серверу связи и обеспечивает работу с оборудованием через указанный в настройках драйвер. Обмен данными осуществляется через TCP/IP с использованием разработанного единого протокола (смотри «Протокол сервера связи»). Для подключения клиенту необходимо знать IP адрес ПЭВМ, на котором запущен сервер связи и порт для подключения, а также четырех символьный код драйвера (например «CLN1»).

При старте приложения автоматически заполняются следующие элементы:

  • Список приборов ВПИУ – в верхней части экранной формы отображается список контролируемых программным модулем ВПИУ. Серым цветом показываются не активные приборы ВПИУ, активные ВПИУ отображаются в цвете.
  • Системный журнал — в нем отображаются сообщения о работе модуля, предупреждения и ошибки в табличном виде («Дата Время» «Сообщение»). Разные типы сообщений выделяются разными цветами. Журнал событий дублируется в текстовый файл.

Модуль выполнения скриптов

Модуль выполнения скриптов, предназначен для создания пользователями различных скриптов и их выполнения. При запуске приложение автоматически (в соответствии с настройками) подключается к серверу связи и обеспечивает работу с оборудованием. Обмен данными осуществляется через TCP/IP с использованием разработанного единого протокола (смотри «Протокол сервера связи»). Для подключения
клиенту необходимо знать IP адрес ПЭВМ, на котором запущен СС и порт для подключения.

Основные элементы управления модуля выполнения скриптов:

  • Новый – создание нового файла скрипта;
  • Открыть – открыть существующий скриптовой файл для редактирования или выполнения;
  • Параметры – параметры приложения;
  • Сброс статуса – обнулить счетчик ошибок и предупреждений;
  • Добавить событие – добавить новое событие в конец файла. Сохранение выполняется автоматически;
  • Вставить команду – вставить команду после выделенного в дереве элемента. Сохранение выполняется автоматически;
  • Переместить вверх – переместить выделенный в дереве элемент на одну позицию вверх;
  • Переместить вниз – переместить выделенный в дереве элемент на одну позицию вниз;
  • Удалить – удалить выделений элемент. Для удаления необходимо выделить сам элемент, а не его параметр;
  • Запустить скрипт – начать выполнение скрипта;
  • Остановить скрипт – остановить выполнение скрипта;
  • Сохранить – если в дереве выделена сама команда или событие, то есть возможность изменить его наименование. После изменения нажать кнопку «Сохранить»;
  • Выбрать – если в дереве выбран один из параметров, то для изменения его значения необходимо нажать кнопку «Выбрать»;

Менеджер пропусков

Менеджер пропусков предназначен для автоматической и (или) ручной перезагрузки списков ключей и сетевых графиков оборудования ИСО 777 (КСД, КСО).

При запуске приложение автоматически (в соответствии с настройками) подключается к серверу связи и запрашивает список оборудования для работы. В системе должен использоваться только один менеджер пропусков, обслуживающий все оборудование.

Периодически информация, находящаяся в контроллере сравнивается с информацией в БД. Если есть расхождения, то происходит автоматическая перезагрузка списков ключей.

Автоматическая перезагрузка сетевых графиков происходит в начале суток. Графики грузятся с текущей даты и до конца месяца.

Для подключения модулю необходимо знать IP адрес ПЭВМ, на котором запущен сервер связи и порт для подключения.